Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Актуальная стоимость золота в ЦБ РФ в рублях сегодня

Актуальная стоимость золота в цб рф в рублях сегодня

Как сегодня формируется цена на золото? Кто властен, решать, сколько именно стоит тройская унция или же 1 грамм этого драгметалла? Такие вещи, как правило, решаются древнейшим законом предложения и спроса: следовательно, верный прогноз будущих значений не может дать никто и это вполне естественно, потому как уже завтра ситуация на рынке драгоценных металлов может существенно поменяться. А вот, например, актуальное значение цены, установленное Центробанком России (ЦБ РФ) на сегодня, а также онлайн график информации за последний год всегда можно посмотреть на официальном сайте.

Давайте рассмотрим 2 крупнейших мировых рынка золота – Цюриха и Лондона, их становление и соответственно развитие в историческом срезе. Если вооружиться полученными знаниями, то можно смело переходить к тесно связанному с историей экономическому аспекту формирования цены.

Лондонский рынок золота

Так сложилось, что столица туманного Альбиона еще с 17 века стала местом, где рождается всемирная цена на золото, эта экономическая привилегия была небезосновательна, так как уже тогда Лондон был крупнейшим центром торговли драгоценным металлом, важным транспортным центром и мировым банкиром.

На становление лондонского золотого рынка значительно повлиял 1612 год, когда был разрешен свободный вывоз и ввоз драгметаллов. В результате все вышеперечисленное позволило стране встать на развитие капиталистического строя, что в первую очередь означало развитие торговли, а также интенсификацию рыночных отношений в целом.

В то время подавляющее большинство денежной наличности составляли, как правило, серебряные монеты, однако несовершенство чеканки монет зарождало целую армию фальшивомонетчиков, что, безусловно, совершенно не устраивало тогдашнюю власть.

Стараниями Банка Англии 1696 год ознаменовался введением на тот момент неформального золотого стандарта, что непосредственно и спровоцировало Великую Перечеканку.

В подготовке и соответственно в проведении данной реформы самое активное участие принимал Исаак Ньютон, который вначале занимал должность Смотрителя, а потом и Директора Монетного Двора. Для того чтобы спасти экономику страны, было найдено (авантюрное) решение: все серебряные монеты заменить на новые золотые соответственно по номиналу. За денежную реформу казна Англии поплатилась достаточно дорого (2,7 млн. фунтов стерлингов), но последующий экономический рост абсолютно оправдал вложения и ожидания.

Будучи директором Монетного Двора, сэр Исаак Ньютон в 1717 году установил цену на золото «за одну тройскую унцию золота - 4,24 фунта стерлингов». Стоит отметить, что эта цена не менялась в течение 200-х лет, вследствие этого по торговле золотом, лидерские позиции Лондон держал еще достаточно долго.

Стоит сказать несколько слов и по поводу организации самого лондонского рынка золота. Бывшие брокерские конторы представляют собой большинство участников, которые входят сейчас в состав крупнейших банков всего мира (о «БОЛЬШОЙ ПЯТЕРКЕ» ниже пойдет речь). За счет своих клиентов, действуя по поручению, участники рынка реализовывают брокерские услуги, сводя продавцов и покупателей.

Брокеры от произведенных операций в качестве прибыли получают определенные комиссионные. Дилерами лондонского рынка, прежде всего, выступают крупнейшие банки и их аффилированные структуры. А поскольку для осуществления регулярных масштабных операций требуются достаточно большие средства, то без привлечения банковских кредитов зачастую не обойтись.

Однако спустя время стало понятно (временный упадок пришелся на 20 век) что Лондон свои позиции сдает – открытие рудников в Австралии и Южной Африке, Золотая лихорадка в Калифорнии многим странам позволили наладить экспорт золота по всему миру.

После этого золотой стандарт был официально введен несколькими государствами, и пальма первенства перестала принадлежать Великобритании. Естественно это абсолютно не устраивало финансовое учреждение Королевства, поэтому Банк Англии решил обязательно вернуть себе главенствующую роль мирового центра торговли золотом.

Лондонский фиксинг

По настоящему «золотым» годом непосредственно для Банка Англии стал 1919 год, когда было подписано соглашение с 7-ью золотодобывающими компаниями Южной Африки: добытое сырье предприятия обязались поставлять в Лондон для аффинажа. Продажа драгоценного металла осуществлялась исключительно через банковский дом Ротшильда. Стоимость золота устанавливали пять крупнейших банков, которые учавствовали в торговле: «БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА» или как их еще называют «ЗОЛОТАЯ ПЯТЕРКА».

Вначале в «Золотую пятерку» входили Mocatta & Goldsmid, N M Rothschild & Sons, Pixley & Abell, Sharps Wilkins, Samuel Montagu & Co. Собственно, отсюда и начинается история Лондонского фиксинга драгоценного металла - золота.

Фиксинг – это метод ежедневного установления цены на межбанковском рынке

Для ясности: до войны «Первой мировой» цена на золото абсолютно не нуждалась в фиксингах, потому как в Великобритании функционировал золотой стандарт. Поэтому Банк Англии был готов всегда приобрести предлагаемый металл именно по фиксированному курсу (т. е. 3 фунта 17 шиллингов и 9 пенсов), а продать уже (за 3 фунта 17 шиллингов и 10,5 шиллингов).

Однако неизменным не остается ничто, очевидно, что – время отразилось и на самой процедуре фиксинга. Первоначально цена фиксировалась, как правило, в английских фунтах, а фиксинг проводили один раз в день. В 1968 году система фиксинга была измененена. Эти перемены были спровоцированы растущей популярности доллара и развитием американского рынка в целом. Именно поэтому была введена процедура дневного фиксинга, которая по времени совпадала с началом делового дня Нью-Йорка. Вместо котировки курса золота в фунтах стерлингах – котировка была введена в долларах США.

В настоящее время «экономический вес» драгоценного металла определяют совсем другие банки: Scotia Mocatta, Deutsche Bank, HSBC, Societe Generale и Barclays Capital, причем не по телефону, а при помощи телекоммуникационной конференц-системы.

Директива установки фиксированной цены золота происходит 2 раза в день – 10.30 утра - 15.00 дня по лондонскому времени (13.30 - 18.00 по Москве).

Фиксинг на золото устанавливается за одну тройскую унцию в трех валютах: доллары США, евро и фунт стерлингов. Здесь следует повториться, что конечная задача рынка – установить цену, при которой поручения продажи и покупку золота будут четко сбалансированы.

К месту будет сказано, что условия лондонского рынка таковы: абсолютно все золото, которое сюда попадает должно обязательно соответствовать определенным стандартам, так называемой good delivery, т. е. «хорошей доставке». Что такое good delivery:

  • - проба не ниже 995 (то есть на 995 частей чистого золота – примесей должно быть не более 5 частей);
  • - слиток весом не меньше 350 тройских унций и не больше 430;
  • - слиток должен обязательно иметь маркировку аффинажного завода (зарекомендовавшего себя как надежный производитель) и порядковый номер.
  • В результате Лондон свои амбиции удовлетворил, но частично, так как он и на сегодняшний день добросовестно несет на себе ношу столицы появление на свет новых золотых котировок, однако в настоящий момент его притесняют и, причем достаточно энергично молодые, стремительно развивающиеся новые мировые золотые рынки.

    Цюрихский рынок золота

    Датой начала активной жизнедеятельности Цюрихского рынка золота считают 1947 год (хотя уже с 1919 года, то есть первого фиксинга швейцарцы золото закупали именно в Лондоне, а уже в 30-х гг. они занимались сбытом монет на парижском рынке).

    В это время по стечению обстоятельств рынок в Лондоне был закрыт, и швейцарские банкиры сообразили, что не стоит даром терять время, чем они и воспользовались. Какие причины послужили развитию данного рынка, который сегодня является после Лондона крупнейшим в мире?

  • - доступность покупки золота в стране – как выразился один из банкиров, покупка золота практически не отличается от покупки ржаного хлеба;
  • - отсутствие проблем с вывозом и соответственно ввозом золота за границу;
  • - отсутствие валютного контроля над операциями с золотом и налогообложения;
  • - полная анонимность золотых сделок (эта проблема при дискуссиях поднималась несколько раз, но руководство крупных банков осталось абсолютно непреклонным);
  • - большая емкость собственного внутреннего рынка золота (идеально развитые ювелирная и часовая отрасли).
  • Получению статуса «мирового рынка золота» Цюриху весьма и весьма существенно поспособствовал отказ крупнейшего поставщика драгметалла ЮАР взаимодействовать с лондонским рынком. ЮАР сделал свой выбор в пользу Цюриха.

    Господство над золотым рынком Цюриха (и не только) держит, так называемая «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА» - это крупнейшие банки: Credit Swiss, UBS, SBC. Данные банки причисляют к инновационным мировым банкам, которые осуществляют на сегодняшний день наиболее широкий спектр современных операций с золотом.

    О растущей сегодня роли Цюриха как всемирного центра торговли золотом подтверждает то, что импорт золота Швейцарской конфедерации составляет, как минимум 70% желтого металла, добывающегося в западных странах, 60% из которых импортируется в самые разные регионы всего мира.

    По всем показателям у Цюриха большое будущее, потому как есть один достаточно важный момент, который крайне выгодно отличает рынок Цюриха от рынка Лондона. Преимущество швейцарского рынка заключается, прежде всего, в том, что все операции с золотом проводятся за счет пула, в Лондоне же участниками рынка являются брокеры, то есть посредники, которые реализовывают операции с золотом.

    Кому непосредственно выгоднее продавать драгметалл золотодобытчикам? Безусловно, напрямую банкирам Швейцарии членам пула. Так и выгоднее и проще.

    Естественно, сегодня развиваются и иные мировые рынки золота, например, можно выделить: в Нью-Йорке, Чикаго, Дубае, Гонконге, однако слава, закрепившаяся за лондонским рынком золота, по-прежнему не меркнет. Цена золота на рынке Лондона считается наиболее представительной, и используется как справочная база для различного рода расчетов, сравнений, а также учитывается, когда заключаются долгосрочные контракты.

    И это, конечно же, не воля случая, так как рынок драгоценных металлов в Лондоне сформировался как основной международный центр к XIX веку, но огромнейший опыт операций с золотом скапливался английскими банкирами несколькими столетиями.

    Как происходит установление стоимости в Российской Федерации

    По операциям с золотом, Россия не представляет собой ни один из мировых центров, соответственно значение стоимости одного грамма золота является непосредственно производной от мирового значения. Кто контролирует и кем оглашается официальная цена золота в России на сегодняшний день!?

    Этой экономической привилегией обладает Центральный Банк Российской Федерации. Основная банковская структура, берет за основу ситуацию на мировом рынке золота, затем мировые значения подвергает некоторой корректировке и соответственно устанавливает их так, чтобы стоимость грамма золота на национальную экономику не смогла отрицательно повлиять.

    Цена на золото измеряется, естественно, в рублях РФ. При этом расходы на транспортировку, пошлины таможни и прочие расходы, которые неуклонно появляются при импорте золота в Россию, учитываются изначально.

    Коммерческие банки, которые в той или иной форме, к примеру, (ОМС, слитки, монеты) занимаются продажей золота, также корректирует официальную котировку – конечно в свою экономическую пользу. По московскому времени в 14.30 Центральный Банк РФ объявляет цену за один грамм золота на сегодня, предоставленная информация мгновенно распространяется, СМИ, а также публикуется на официальных сайтах Центробанка, Сбербанка и других сайтах банков и информационных порталах.

    Прочитайте, это интересно:

    Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
    Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



    © 2011-2014
    Дополнительно:

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования