Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Какие слитки драгметалла признает весь мир – Стандарт "London Good Delivery"

При покупке аффинированных драгметаллов опираться только лишь на выгодную цену слитка недостаточно. Крайне важно чтобы слиток полностью соответствовал как международным, так и российским стандартам качества, поскольку – это залог успешной сделки по продаже слитка. Наиболее известный международный стандарт на слитки драгметаллов "London Good Delivery", утвержденный Лондонской ассоциацией всех участников рынка драгоценных металлов, а так же участниками Лондонского рынка палладия и платины.

Статус «Good Delivery» (т. е. надежная поставка) присваивается, как правило, стандартным слиткам идеального качества, высокой пробы драгметалла, а так же клеймом авторитетного аккредитованного производителя.

Требования к золотым слиткам согласно стандарту "London good delivery"

Традиционный вес слитка Good Delivery составляет 400 тройских унций (т. е. 12,4 кг). Именно таковые слитки находятся в золотом резерве подавляющего большинства центральных банков мира. В соответствии со стандартом масса золотого слитка должна быть в пределах 350-450 тройских унций (10886-13754 грамм). Вес слитка обуславливается в тройских унциях, поэтому должен быть кратным, например, 0,025 унции, по-иному округляется вниз к этой цифре.

Чистота или проба металла в слитке должна соответствовать не ниже показателя в 995,0 (т. е. 995 долей чистого металла "без химических примесей" на 1000 долей непосредственно лигатурной массы).

Рекомендуемые габариты для золотых слитков такие: •

250 мм +/- 40 мм – это длина большого основания; 70 мм +/- 15 мм – это ширина большого основания; 35 мм +/-10 мм – это высота (толщина).

Длина и ширина малого основания слитка обязательно должны быть размеров согласно нормативам на наклон (т. е. скос). По длине слитка, скос должен входить в промежуток 7-15%, а по ширине 15-30%.

На внешней поверхности слитка золота обязательно должны присутствовать следующие элементы маркировки: •

проба драгоценного металла (4 знака); серийный номер слитка; клеймо завода-изготовителя (товарный знак); год изготовления слитка (4 знака, неизбежно с 1988 года).

Кроме всего прочего, на поверхности слитка абсолютно недолжно быть пор, заусенцев, углублений, посторонних включений металла либо механических повреждений. Слиток золота должен иметь правильную форму, а так же быть удобным для складирования и переноски.

Требования стандарта к серебряным слиткам

Масса слитка серебра Good Delivery должна составлять от 750 и до 1100 тройских унций (т. е. от 23 328 гр. до 34 214 гр.). В тройских унциях вес слитка должен обязательно быть кратным 0,10 унции, в другом случае производится округление веса вниз к отметке 0,10 унции.

LBMA советует производителям в производстве слитков серебра придерживаться диапазона массы 900-1050 тройских унций. Прежде стандартом предусматривался более обширный диапазон весов для слитков серебра – от 500 и до 1250 тройских унций. Серебряные слитки, произведенные до 01.01.2008 года с массой по старому диапазону весов, сегодня на международном рынке драгметаллов допустимы к обращению, но планируется, что со временем количество их в лондонских хранилищах должно сойдет к нулю.

Проба слитков должна быть 999,0 (т. е. 999 долей химически чистого драгоценного металла на 1000 долей лигатурного веса) – не ниже.

Рекомендуемые размеры для серебряных слитков такие: •

300 мм +/- 50 мм – длина большого основания; 130 мм +/- 20 мм – ширина большого основания; 80 мм +/- 20 мм – высота (толщина).

Нормативы на скос аналогичны золотым слиткам.

На поверхности серебряного слитка обязательно наличие следующих элементов маркировки: •

номер слитка (серийный); проба драгметалла; клеймо завода-изготовителя; масса/вес слитка (допустимо или в тройских унциях или в килограммах).

Как правило, форма слитка серебра должна быть правильной, то есть с не острыми и прямыми краями. Поверхность слитка ни в коем случае не должна иметь каких-либо физических повреждений, а так же углублений, пор и других недостатков.

Требования стандарта к платиновым слиткам

Вес слитка платины должен составлять от 32,150 и до 192,904 тройских унций (т. е. от 1-го до 6-ти кг), а проба не ниже 999,5 (т. е. 999,5 долей химически чистого драгметалла на тысячу долей лигатурной массы).

На поверхности слитка платины должны присутствовать обязательные элементы маркировки, а именно: •

серийный номер слитка; литеры драгметалла – "PLATINUM" или "РТ"; проба драгоценного металла; клеймо изготовителя слитка; масса/вес слитка (допустимо и в тройских унциях и в граммах).

Требования к поверхности слитка аналогичны слиткам серебра.

Слитки палладия - Требования стандарта

Вес слитка палладия должен составлять от 32,150 и до 192,904 тройских унций (т. е. от 1-го кг до 6-ти кг). Чистый драгоценный металл не ниже пробы 999,5.

На поверхности слитка палладия должны присутствовать обязательные элементы маркировки: •

серийный номер слитка; литеры драгоценного металла – "Palladium" или "PD"; проба драгоценного металла; клеймо производителя слитка; вес/масса слитка указывается или в граммах или в тройских унциях.

Поверхность слитка палладия не должна иметь каких-либо физических повреждений, а так же углублений, пор, заусенцев и других недостатков.

Аккредитованные аффинажные предприятия

Как правило, аффинажное предприятие, которое аккредитовано Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов с полученным сертификатом LBMA и, которое включено в список непосредственно "List of Acceptable Melters and Assayers" – вправе производить слитки драгоценных металлов по стандарту Good Delivery, а так же на слитки ставить свое клеймо. Включение аффинажного предприятия в списки "проверенных поставщиков LBMA" является абсолютным подтверждением того, что оно выпускает слитки драгметалла высокого качества, а также ликвидности предприятия на мировом рынке.

Среди аффинажных заводов России в такой список включены следующие предприятия: •

Красноярский завод цвет./металлов (платина, палладий, золото, серебро). Приокский аффинажный завод (серебро, палладий, золото). Екатеринбургский завод обработки цветных металлов (серебро, платина, палладий, золото). Новосибирский аффинажный завод (серебро, золото). Колымский аффинажный завод (серебро, золото). АО "Уралэлектромедь" (серебро, золото). Щелковский аффинажный завод (серебро, золото). Московский завод обработки специальных сплавов (золото).

Кроме того, в список поставщиков слитков из золота стандарта "Good Delivery" входят более 60-ти производителей из 26-ти стран мира, серебряных слитков – более 70-ти предприятий из 24-х стран мира. Атак же 27 компаний из 10-ти стран в списке признанных "надежными" поставщиками платиновых слитков и 27 компании из 9-ти стран мира слитков палладия.

Стоит отметить, что аффинажные заводы России присутствуют абсолютно во всех списках LPPM и LMBA. Авторитет российских производителей, а также высокое качество аффинажной продукции поспособствовало признанию качества слитков драгоценных металлов еще с советских времен, которые были выпущены до 01.01.1997 года. Слитки с наличием клейма "СССР" и изображения "серпа и молота" в настоящее время котируются на мировом рынке драгоценных металлов, как и слитки имеющие клеймо "Good Delivery".

Основным зарубежным конкурентом аффинажных предприятий РФ является Швейцария, в частности речь, идет о пяти швейцарских аффинажных предприятий, которые так же производят продукцию высокого качества, которую во всем мире ценят: •

Argor-Heraeus. Metalor Technologies. PAMP. Cendres & Metaux. Valcambi.

Зарубежные конкуренты зачастую привлекают драгметалл из стран СНГ, в основном золото, переманивая российских золотодобытчиков довольно-таки низкими на аффинаж ценами (до 5-ти раз дешевле российских). Также огромную роль играют достаточно заманчивые банковские услуги со свойственной Швейцарии во все времена банковской конфиденциальностью. Исключение для этой системы только лишь Узбекистан и Таджикистан, которые аффинаж драгоценных металлов производят самостоятельно.

На сегодняшний день стандарт "Good Delivery" стал почти стандартом спотовых продаж. Нью-Йорк, Гон-Конг, Цюрих, Сидней, Токио и, конечно же, Лондон – все эти международные центры по торговле золотом работают непосредственно со слитками "Good Delivery".

Прочитайте, это интересно:

Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



© 2011-2014
Дополнительно:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования