Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Капиталовложения в драгоценные металлы: Зачем и как

Современность диктует необходимость диверсификации инвестиций и минимизацию финансовых рисков, причем как для опытных, так и для начинающих инвесторов. Для вкладчиков, высоким потенциалом обладают капиталовложения в драгоценные металлы. На сегодняшний день на финансовом рынке возможность пополнить свою "корзину" благородными металлами представлена четырьмя видами металлов, а именно: классические серебро и золото, а так же соединяющие в себе индустриальные и драгоценные свойства – палладий и платина.

В настоящее время острота вопроса о методах капиталовложения в драгметаллы и рассмотрения непосредственно самого процесса – весьма и весьма актуальна! В качестве инвестиционных драгоценных металлов выступают – золото/ платина/серебро и палладий (высокой пробы) с чистотой реализованных слитков не меньше 995-ой пробы, а так же монет у которых содержание драгоценных металлов составляет не ниже 900-ой пробы.

Причины капиталовложения в драгоценные металлы

Прежде всего, вложение средств в драгметаллы — это довольно-таки надежный способ защиты личного капитала от колебаний валют и инфляции. В кризисные периоды частные инвесторы фиксируют свою прибыль и, как правило, переливают ее в наиболее надежные инструменты, к которым относятся драгметаллы, способные не только лишь сохранить капитал, но и в некоторых случаях в разы преумножить.

Драгоценные металлы обладают высокой ликвидностью и вращаются на мировом рынке, именно поэтому они легко покупаются и продаются в любой стране. Как показал кризис, произошедший в 2008 году, в роли защитного актива так же можно рассматривать и недвижимость, однако ликвидность при этом оставляет желать гораздо лучшего и на проведение сделки существенно выше временные затраты.

Инвестиции в драгоценные металлы позволяют сбалансировать основной инвестиционный портфель и обеспечить максимально минимальную доходность и при "проседании" финансовой системы какой-то отдельно взятой страны, и при мировых кризисах. Не случайно у миллионеров в инвестиционном портфеле находится около 15% их бюджета, которые вложены в драгметаллы.

Драгметалл и валюта

Подавляющее большинство национальных валют являются фиатными (т. е. обеспеченными и гарантированными властью и соответственно авторитетом государства). Как правило, у этих денег нет либо очень мала и совершенно несоизмерима самостоятельная стоимость непосредственно – с заявленным номиналом. Государственная власть национальную валюту – просто-напросто обязывает использовать, причем не имеет значения, в каком виде: это могут быть монеты, безналичные деньги, банкноты, электронные деньги – выступающие в качестве абсолютно законного средства платежей на территории той или иной страны.

Фиатные деньги весьма чувствительны к воздействию внешних и внутренних макроэкономических факторов, а так же могут терять свою ценность вследствие реализации политики государства, кроме того – даже каких-либо отдельных политических решений. Например: в период проседания финансовой системы государства – его правительство, располагая монополией на изготовление денежной массы, вправе запустить печатный станок для вливания в финансовую систему либо оплаты долгов, но после этого – данные деньги теряют свою ценность (т. е. покупательную способность).

Количество бумажных или электронных денег совершенно ничем не ограничено, поэтому вполне может быть – бесконечным. В свою очередь объем драгметаллов во всем мире ограничен всемирными запасами, а их рост в обращении соответственно их добычей на нашей планете.

Формы инвестиций в драгоценные металлы

Инвестирование в драгметаллы осуществляется различными способами: покупка слитков или инвестиционных монет, открытие обезличенных металлических счетов, так же существуют и иные способы/методы вложиться в драгоценные металлы.

Слитки

Слитки драгметаллов бывают мерные и стандартные. Любой слиток производства России должен обязательно соответствовать и требованиям ГОСТов РФ. Мерные слитки имеют вес от 1-го грамма до 1-го килограмма. Стандартные же слитки зачастую весят больше килограмма (более подробно о требованиях и нормах веса к слиткам вы можете узнать в статье непосредственно о банковских слитках драгметаллов).

Когда покупается слиток драгметалла, клиенту выдается специальный сертификат качества, выписанный непосредственно заводом-изготовителем. В этом сертификате указывается масса слитка, проба металла и номер. Если приобретаемый и сертифицированный слиток останется в хранилище банка (т. е. если вкладчик откроет металл-счет ответственного хранения купленного драгоценного металла), в таком случае НДС, составляющий 18% - не уплачивается. А все остальные сделки с физическим металлом – облагаются налогом на прибавленную стоимость.

При этом банк обязан по 1-му требованию клиента возвратить депонированные слитки, причем не аналогичные, а именно внесенные клиентом слитки драгметалла.

Монеты

Как правило, драгоценные монеты разделяются на 2-е группы, а именно: •

монеты инвестиционные – с упрощенным дизайном, выполненные в обычном либо улучшенном качестве; монеты коллекционные (памятные) – с высочайшим художественным оформлением и соответственно высокого качества.

Инвестиционные монеты изготавливают массовыми тиражами, их качество чеканки гораздо ниже, достаточно простое внешнее оформление, отсутствие зеркальной поверхности. Суть инвестиционных монет заключается в следующем: рыночная их стоимость должна быть максимально приближенной к себестоимости драгметалла, но при этом затраты на чеканку должны быть минимальными.

Памятные монеты, прежде всего, представляют определенную художественную или временную ценность для нумизматов (т. е. коллекционеров монет), что связано с их редкостью и соответственно ограниченностью тиража изготовления. Стоимость такой монеты напрямую зависит от нумизматической ценности, кроме того, ее цена может расти намного быстрее, нежели цена на тот металл, из которого непосредственно она и изготовлена.

ОМС

Самым выгодным вариантом считается – открытие в банке обезличенного металлического счета (ОМС) в одном из 4-х драгоценных металлов. При открытии счета инвестор покупает драгметалл по текущему курсу этого банка, а при закрытии металлического счета – продает банку уже по цене сложившейся на день закрытия.

Более того, вкладчик может еще открыть "срочный ОМС", а это подразумевает начисление определенных процентов на остаток. Процентная ставка на счете зависимости от срока хранения драгоценного металла и соответственно банка и может составлять от 1% и до 5% годовых. Начисляется вознаграждение или в рублях РФ или же граммах драгметалла.

В отличие от вкладов валюты – главный недостаток обезличенного металлического счета – это абсолютное отсутствие страхования АСВ. Кроме того, нужно помнить и о банковском спрэде (т. е. разнице между ценой покупки и продажи), так как спрэд определяется политикой самого банка, где открыт счет, поэтому законодательно не регулируется. Такой инструмент позволяет банку сдерживать движения по ОМС за счет ценовой политики на рынке в переломные моменты.

  • Хранить личные сбережения в драгметаллах достаточно надежно, что многократно подтверждено историей использования серебра и золота в качестве средств накопления. Но нужно понимать, что драгоценные металлы в первую очередь относятся к долгосрочным инвестициям, поэтому получить на спекуляциях мгновенную прибыль – не получится!
  • Прочитайте, это интересно:

    Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
    Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



    © 2011-2014
    Дополнительно:

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования