Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Мировой рынок золота

Довольно-таки известный и весьма распространенный миф (особенно среди начинающих инвесторов) – мировой рынок золота – является одним из наиболее маленьких товарных рынков в мировом масштабе. В основе данного предположения лежит фактор относительно скромного ежегодного объема производства золота. Но все же факты указывают на обратное: ежегодные объемы торговых операций с золотом, достаточно существенно превышают объемы золотодобычи. Как устроен рынок золота, где происходит циркуляция данного драгметалла в мировых масштабах, кто участвует в золотых торгах – все это можно узнать из нижесказанного. Итак!

Мировой рынок золота, прежде всего – это совокупность внутренних и международных рынков по всему миру, которые осуществляют торговлю физическим золотом, а так же производными инструментами.

Золотой рынок – это торгово-финансовый центр систематической торговли золотом на соглашениях рыночной цены. Подобные центры представляют собой объединение бирж драгоценных металлов, крупных банков и специализированных организаций по очистке и изготовлению слитков и собственно непосредственно по торговле золотом.

Мировой рынок золота, как правило, работает круглосуточно, не прерываясь даже на минуту. По часовым поясам открываются золотые рынки Дальнего Востока и Новой Зеландии, далее подключаются Сидней, Гонконг, Токио Сингапур и др., а заканчивается их трудовой день в Нью-Йорке. На сегодняшний день по всему миру функционируют более 50-ти рынков золота (19 рынков в Азии, 14 - в Америке, 11 - в Европе, 8 - в Африке).

Золото, в качестве рыночного товара, представлено в самых различных формах. На всех международных рынках, золото обращается преимущественно в стандартных слитках весом 12,5 кг (на слитках должна обязательно стоять проба либо 995, либо 999 с клеймом положительно зарекомендовавших себя аффинажных заводов). А вот на внутренних рынках золотые слитки продаются от 5-10 грамм до 1-го кг, а так же монеты, пластины, листы, диски и даже золотой песок.

Безусловно, в торговле золотом существуют свои особенности, например, в отличие от подобных сделок с иными драгоценными металлами. Расчеты на международных золотых рынках, как правило, осуществляются в американских долларах за тройскую унцию чистого металла в слитке (а для расчета с платиной используется исключительно лигатурная масса слитка).

Типы рынков

Принято выделять виды рынков золота в зависимости от разновидностей операций, объема сделок, степени открытости и соответственно круга участников.

Международные

Эти рынки характеризуются крупными сделками и широким спектром операций, а так же отсутствием таможенных и налоговых барьеров. Операции проводятся 24 часа в сутки и имеют исключительно оптовый характер. На таких рынках, как правило, относительно незначительный круг участников, так как планка к финансовому состоянию участника и его репутации достаточно высока. Правила функционирования международного рынка золота устанавливаются его участниками. Среди международных рынков: Лондон, Цюрих, Нью-Йорк, Чикаго, Дубай, Гонконг.

Внутренние

Эти рынки ориентированы, прежде всего, на инвесторов, а так же тезавраторов 1-го либо нескольких государств. Здесь в качестве товаров преобладают мелкие слитки и монеты, расчеты ведутся зачастую в местной валюте. Внутренние рынки подвержены госрегулированию экономическими рычагами влияния, то есть участие государства в ценообразовании, налогообложении, ограничении на вывоз и ввоз драгоценных металлов.

Однако в зависимости непосредственно от степени государственного вмешательства, внутренние рынки подразделяются на: •

Свободные – (т. е. с мягким госрегулированием, которое не ограничивает вывоз/ввоз золота). Регулируемые – (т. е. с умеренным государственным воздействием посредством установления на ввоз/вывоз определенных квот, лицензирования, введения налогов и пошлин). Закрытые – (т. е. абсолютный запрет и жесточайший контроль на ввоз/вывоз золота). Другими словами государство создает совершенно не выгодные для торговли драгметаллами экономические условия, когда себестоимость драгоценных металлов становится значительно выше их стоимости на международных рынках торговли драгметаллами.

К внутренним рынкам можно отнести: Париж, Франкфурте-на-Майне, Гамбург, Амстердам, Рио-де-Жанейро, Вена, Милан, Стамбул. Регулируемые рынки функционируют также в Каире и Афинах.

Черные

Такие рынки драгметалла представляют собой достаточно радикальную форму организации внутренних рынков, как реакция на тотальное ограничение государства внутреннего рынка золота. "Черные" рынки функционируют, как правило, параллельно с закрытыми. Нелегальные рынки есть в Пакистане и Индии.

Участники рынка золота

Продавцами на рынке золота выступают золотодобывающие компании и центральные банки, а так же частные владельцы. В роли покупателей выступают ювелиры, промышленники, частные инвесторы и перекупщики, но в последние годы и центральные банки. На рынке золота среди участников можно выделить такие группы:

Золотодобывающие компании

Достаточно важная категория участников золотого рынка, которая на рынок поставляет основную массу золота. И чем больше компания, соответственно тем масштабнее сделки с ее участием. Например, гиганты золотодобывающей промышленности легко могут реализовать сделку, которая может, причем мгновенно изменить рыночные цены, именно поэтому иные участники рынка тщательнейшим образом следят за деятельностью таких компаний.

Промышленные потребители

В эту группу участников входят в основном предприятия промышленной сферы, аффинажные предприятия и предприятия ювелирного производства.

Биржи драгметаллов

Рынки биржевой торговли золотом представлены как отдельными биржами драгметаллов, так и секциями на достаточно крупных товарных биржах. Присутствие на рынке биржи непосредственно в роли посредника сегодня позволяет участвовать в золотых торгах почти неограниченному количеству покупателей и продавцов.

Центральные банки

Центральные банки на рынке золота имеют, двоякую роль. Они выступают в качестве крупных операторов, которые оказывают весьма значительное воздействие на конъюнктуру рынка. Так же они являются организаторами, определяющими правила торговли на рынках.

Профессиональные посредники и дилеры

В эту группу входят: компании, торгующие драгметаллами; коммерческие банки; организации, занимающиеся аффинированием и очисткой металла; компании, которые оказывают посреднические услуги. В свою очередь дилеры на рынке золота играют довольно-таки важную роль, так как большая часть драгоценного металла изначально сосредотачивается непосредственно у них.

Центры торговли золотом

Наиболее существенный поток операций с золотыми слитками проходит через рынки золота в Лондоне и соответственно Цюрихе. Исконно Лондон занимал главные позиции, торгуя южноафриканским золотом во всей Европе. Однако в конце 60-х годов лидирующие позиции перешли к Цюриху: ЮАР (Южно Африканская Республика) установила с банками прямые контакты и стала на рынок Швейцарии поставлять до 80% золота от всей добычи. В 1975 году в силу вступил закон об отмене запрета на торговлю населения золотом в США, что позволило в достаточно короткие сроки выйти на мировую арену торговли золотом рынкам в Чикаго и Нью-Йорке.

Лондон

В соответствии с законным Актом валютного контроля, Лондонский рынок золота достаточно продолжительное время был открыт исключительно для нерезидентов, а коренное население Англии на осуществление сделок с золотом права не имело. Профессиональные дилеры обязывались получать у Банка Англии соответствующую лицензию на реализацию сделок с драгметаллом. И лишь только в 1979 г. государство узаконило право для резидентов о закупке золота, но к тому периоду уже вовсю процветали швейцарские и американские рынки с довольно-таки широким спектром операций связанных с драгметаллами и соответственно производными финансовыми инструментами.

Нынешний рынок в Лондоне является главным центром внебиржевой торговли серебром и золотом в слитках. Как правило, рынок координирует Лондонская ассоциация группы участников рынка драгоценных металлов, организованная непосредственно в 1987 году. Членами LBMA являются крупные международные банки, крупные производители, дистрибьюторы и переработчики по всему миру. Собственно именно в Лондоне дважды в день с 1919 года происходит фиксинг стоимости золота, а с 1897 г. фиксируется стоимость серебра.

Нынешний рынок в Лондоне является главным центром внебиржевой торговли серебром и золотом в слитках. Как правило, рынок координирует Лондонская ассоциация группы участников рынка драгоценных металлов, организованная непосредственно в 1987 году. Членами LBMA являются крупные международные банки, крупные производители, дистрибьюторы и переработчики по всему миру. Собственно именно в Лондоне дважды в день с 1919 года происходит фиксинг стоимости золота, а с 1897 г. фиксируется стоимость серебра.

Не биржевой золотой рынок в отличие непосредственно от фьючерсной биржи, предоставляет определенную гибкость, а так же конфиденциальность операций. Операции имеют оптовый характер, а минимальный размер сделки для золота – 1000 тройских унций, для серебра – 50 000 унций. Ежедневно торгуется более 3 000 тонн серебра и 600 тонн золота. Рекордный объем операций по золоту был зафиксирован в 1968 году в марте, который составил в слитках – 14 180 400 унций, что напрямую связано с крахом золотого пула.

Цюрих

Достаточно продолжительный период Цюрих золотом торговал с лондонского рынка, однако в 1968 г. роль швейцарского рынка в торговле драгоценным металлом резко возросла. Именно в это время рынок Лондона не функционировал из-за введения двойного рынка золота. Таким образом, швейцарские банки просто-напросто воспользовались ситуацией и успешно наладили отношения с ЮАР, золотодобыча которой в тот период достигла исторического максимума. Более того, вторая крупнейшая страна по добыче золота в лице бывшего СССР для регулярной продажи добытого золота выбрала именно банки Цюриха. Так, у Швейцарии оказалось сразу два крупнейших поставщика золота, конечно же, это сказывалось на ежегодном обороте, который составил более 1000 тонн драгметалла.

Традиционные для Швейцарии стабильность валюты и нейтралитет в разы усиливал позиции Цюриха в качестве мирового центра золототорговли. В 80-е годы через Цюрих проходило до 50% мирового промышленного спроса на золото. Более того, весомое преимущество исходило конкретно от особенностей организации цюрихского золотого рынка: соединенные в пул наиболее крупнейшие универсальные банки, оказывающие всевозможные операции и услуги.

Разница от Лондона, где подавляющее большинство участников торговли золотом выступают брокеры, на цюрихском золотом рынке именно банки выступают в качестве дилеров. Члены пула реализовывают операции с драгоценными металлами за свой счет, поэтому получают они не комиссионные, а непосредственно прибыль от разницы в себестоимости металла. Поставщикам гораздо проще и тем более значительно выгоднее работать с участниками пула Швейцарии, нежели работать через посредника.

Активное развитие внебиржевого рынка золота либо рынка "сделка за прилавком" началось в конце 80-х годов. Рынок был ориентирован исключительно на положительное удовлетворение интересов какого-то конкретного клиента. Для данного рынка отсутствие прозрачности вполне характерно, клиент не ограничивается размерами сделки/операции как на бирже. Как правило, на внебиржевом рынке фигурируют Центробанки, хедж-фонды, золотодобывающие компании. Большая часть операций хеджируется через биржу, таким образом, рынки не только лишь конкурируют, но и отлично дополняют друг друга.

Безусловно, преимущество банков Швейцарии объясняется их стабильным присутствием на рынках золота всего мира, что гарантирует 24-хчасовое присутствие непосредственно на международном рынке золота.

Соединенные Штаты Америки

Отмена сорокалетнего золотого запрета в Америке, который запрещал частное владение золотыми слитками, привела к интенсивному развитию рынков золота США. Нью-Йоркская товарная биржа (COMEX, Commodity Exchange), товарная биржа Чикаго (CME, Chicago Mercantile Exchange), а так же Международный Валютный Рынок – стали крупнейшими центрами торговли золотом. Именно на этом сегменте золотого рынка заключается до 90% фьючерсных контрактов на драгоценный металл.

В Нью-Йорке вместе с биржевым рынком действует и слитковый рынок золота, откуда золото направляется коммерческим и промышленным компаниям непосредственно через оптовых дилеров. А в качестве маркет-мейкеров американского и собственно международного рынка, в основном выступают крупнейшие банки США (J. Aron & Company и J.P. Morgan Bank).

Особенностью рынков Америки является преимущественно венчурный характер операций (фьючерсные и форвардные сделки сроком от 1-го до 6-ти месяцев). Сумма контракта установлена строго, составляет 100 унций.

Сингапур

В 1969 году – в рамках осуществления стратегического плана создания мирового финансового центра – в Сингапуре был открыт рынок золота. С сингапурского рынка золото продавалось в Индонезию, Юго-Восточную Азию, Таиланд, Пакистан, Вьетнам, Индию. В 90-е годы импорт золота Сингапура составлял ежегодно 300-400 тонн, однако к началу 2000 года значительно сократился. Потребление собственного золота имело не существенный объем, основной спрос доводился на ювелиров Малайзии, Индонезии и Таиланда.

Сингапур относится к одному из наиболее молодых и стремительно сформировавшихся рынков, однако войти в группу лидеров мирового золотого рынка ему все же не удалось. В ближайшие 5-10 лет Сингапур планирует все-таки выйти на мировую арену и увеличить объем мировой торговли золотом как минимум в 7 раз (т. е. с 2% до 15%). На пути к этой цели государственные власти отменили налогообложение абсолютно всех сделок с серебром и золотом. Но рынку придется не просто, так как еще нужно обойти региональных конкурентов, таких как Дубай и Гонконг.

Турция

Продолжительное время турецкий рынок золота был значимым региональным торговым центром, который снабжал не только местных ювелиров, но и поставляя золотые слитки соседям. В конце 90-х годов позиции Турции на международном рынке золота укрепились вследствие абсолютной либерализацией торговли драгметаллом и того что в Стамбуле открыли золотую биржу.

В составе участников золотой биржи Турции 50 авторизованных членов, а так же банки и компании, которые работают с благородными металлами. В соответствии с законодательством Турции право на экспорт и импорт драгоценных металлов имеют исключительно члены биржи. На Стамбульской золотой бирже ежегодно обращается около 200 тонн золота. Львиная часть золототорговли и ювелирными украшениями проистекает на «золотом рынке», локализующемся на закрытой территории, где находятся сотни ювелирных магазинчиков и лавок.

Дубай

В начале 60-х годов в Дубае образовался крупный региональный рынок золота. Порт в Персидском заливе и достаточно крупный товарный рынок весьма благоприятно влияли на формирование и развитие торговли серебром и золотом. Рост импорта устремлялся на удовлетворение непосредственно ежегодно увеличивающегося спроса на драгметаллы со стороны Индии. Но после отмены лицензирования, которая была принята в 1997 г. – банки Индии вышли на международные рынки в обход рынка Дубая, что, безусловно, повлияло на снижение его позиций и значения.

Современный Дубай – это крупнейший рынок золота Ближнего Востока и динамично развивающийся центр мировой торговли. ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) среди стран Ближнего Востока занимают 2-ое место по величине личного спроса на золото. Так же 2-ое место, но после Индии они занимают по импорту золота на мировом рынке.

Гонконг

К Китаю Гонконг снова присоединился в 1997 г. и еще довольно-таки длительное время оставался все же крупным рынком золота. В Гонконге, когда еще существовала Британская Империя, фактически была создана 1-ая в мире биржа драгоценными металлами (серебра и золота). Жесткий валютный контроль устанавливал ограничения на сделки с золотом объемом в 945 тонн ежегодно, что породило крупнейшие контрабандные поставки с португальской колонии Макао находящейся по соседству.

Результатом либерализации рынка золота в 1974 году сформировалось развитие и упрочение позиций Гонконга непосредственно на мировом рынке золота. В Англии (а именно в Лондоне) открылся локальный рынок, параллельно функционирующий с гонконгским рынком и проводящим арбитражные сделки. Мировые банки выступали в качестве поставщиков драгоценного металла, который реэкспортировался в Китай, Таиланд, Вьетнам и Индию. Позиции Гонконга на золотом рынке заметно снизились, основная масса золота, которое проходит через Гонконг, парирует импорт в Китай.

Гонконгская товарная биржа в мае 2011 г. запустила золототорговлю с материальной поставкой в Гонконге. Соглашение деноминировано в долларах США, наименьший объемом сделки – один килограмм золота. Сделки по золотым фьючерсам осуществляются на бирже в электронном режиме в сутки 15 часов, что позволяет пересекаться с торгами в Нью-Йорке и Лондоне.

Япония

Токийская Биржа Золота была открыта в 1982 году, однако в ноябре 1984 года – произошло слияние 3-х японских бирж (текстильной, каучука и соответственно золотой). И свою деятельность начала универсальная Токийская Товарная Биржа. На этой бирже торгуются фьючерсы в серебре, палладии, платине и золоте. Цены на драгоценные металлы устанавливаются, как правило, в японской валюте (иенах) за один грамм, все расчеты по операциям так же происходят именно в местной валюте. 1 кг золота 999 пробы является минимальным объем сделки.

На биржевом рынке объемы торговли многократно превышают обороты непосредственно торговли на рынке золотых слитков. А вторичный по отношению к рынку драгоценного металла (т. е. физического золота) рынок составляющих инструментов, в настоящее время оказывает существенное воздействие на динамику стоимости золота. Биржевые игроки извлекают прибыль благодаря волатильности рынка, тем самым в разы, усиливая движение рынка.

Прочитайте, это интересно:

Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



© 2011-2014
Дополнительно:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования