Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Русское золото

Сегодня словосочетание «русское золото» звучит почти нарицательно, например, как и «турецкое золото». Объясняется это тем, что поиски и добыча золота первопроходцам данной отрасли давались весьма и весьма не просто.

Россия в настоящий момент занимает пятое место по объемам золотодобычи, уступая лишь Китаю, Австралии, ЮАР и США. К примеру, за 2011 год, если сравнивать с 2010 годом объемы добычи золота выросли на 4,7 %, а российские аффинажные заводы изготовили 212 тонн чистого золота (стоит напомнить, что в 2010 г. золота было добыто 200 тонн, в 2009 г. – 185 тонн).

Если судить по этим цифрам, то золотодобывающая промышленность Российской Федерации и дальше будет стремительно развиваться, совершенно не отставая от «гигантов» в этой сферы деятельности.

Но кто, же заложил основной фундамент золотодобывающей промышленности в нашей стране, при этом позволив ей сегодня держать достаточно неплохие позиции среди мировых золотодобытчиков? История русского золота начиналась примерно так…

Иван III и Иван IV

Самые первые письменные упоминания о разыскивании золотых приисков относятся непосредственно к концу XIV века, во времена властвования царя Ивана III. В послании венгерскому монарху Корвину русский царь просил прислать ему мастеров, умеющих «разделять руду и землю». Но, о каком именно месторождении золота в этом послании идет речь мнения современных ученых разделяются, поэтому до сих пор точно не ясно.

Понимая всю актуальность и приоритеты разработки собственных месторождений, Иван Грозный также предпринимал постоянные попытки поиска золота, однако все они были напрасными. Но стоит все, же отметить, что при нем были открыты крупнейшие месторождения серебра, железа и меди.

Петр I

После неудачных попыток царя Ивана IV только спустя два столетия поиски золота русскими царями снова были возобновлены. Удача снизойдет на довольно-таки энергичного и целеустремленного Петра I, который пообещал нашедшему золотое месторождение награду, а в случае сокрытия золотой жилы «…смертную казнь и лишение всех имений».

Петр I как никто понимал невероятную важность золота для зарождающейся огромной империи. Чеканка монет, рост промышленности, развитие торговых связей и т. д.

Медные монеты в то время не могли решить всех насущных вопросов, на что весьма красноречиво указал известный медный бунт. Но благодаря неимоверным стараниям золото все-таки нашли в Забайкалье, а первые его порции пошли на выплавку известнейших среди коллекционеров золотых монет «Ништадского мирного договора». Вернее монеты были посвящены этому событию.

Лев Брусницын и Ерофей Марков

Однако как впоследствии оказалось, золотые жилы были найдены не только лишь в Сибири. В 1745 году судьба оказалась благосклонна к раскольнику (староверу) Ерофею Маркову, который абсолютно, не будучи рудознатцем, обнаружил на Урале самородное золото.

Документ того времени гласит следующее:

«1745 года мая 21 дня в здешней Канцелярии Главного заводов правления помянутый раскольник Марков… усмотрел между Становской и Пышминской деревнях дорог наверху светлые камешки, подобные хрусталю… Между оными нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото…»

Именно в этом месте и появились знаменитейшие «Березовские золотые промыслы». На Березовских рудниках с 1754 г. и до 1914 года было добыто 3504 пуда золота, в том числе и 44,8% — рудного золота.

В истории русского золота еще одной достаточно знаковой личностью вне всяких сомнений можно считать Льва Брусницына, при этом его имя довольно-таки часто несправедливо забывают. Лев Брусницын родился в 1784 году в семье мастерового, обучался грамоте и благодаря своим незаурядным умственным способностям и смекалке стал вначале десятником, похштейгером, а впоследствии и «смотрителем по золотому производству» золотоперерабатывающей Первопавловской фабрики.

Однажды, при обследовании проб из очередной штольни наблюдательный горный мастер обнаружил, что золотые крупинки имеют специфический цвет. Крупинки золота были без следов деформации получаемых от дробления при добыче, соответственно Лев Брусницын предположил, что это золото добыто не из шахты, а непосредственно из россыпного месторождения. Его «начальство» данное предположение восприняли без особого энтузиазма и даже с усмешками и явным скептицизмом. Но Брусницын все, же решил не отступать от своих убеждений и всего за месяц самостоятельно намыл около 1,5 кг золота.

Золотой запас Российской Империи

Именно открытие Льва Брусницына в 20-е годы XIX столетия на Урале спровоцировало мощнейшую золотую лихорадку. Способ добычи россыпного золота, непосредственно который предложил Брусницын, был дешевле в десятки раз, нежели добыча золота из штолен шахт. Так как золото в россыпи абсолютно не нуждалось в дроблении, всего лишь нужно было промывать золотоносную руду и песок, что достаточно активно и стремительно начали делать отечественные золотодобытчики тех времен.

В результате золотодобывающие шахты полностью опустели, потому как стали совершенно нерентабельными. Золота добывалось действительно много, поэтому напрашивается вопрос: почему русские цари не стали соревноваться с античными коллегами в расточительности желтого драгоценного металла, что в те времена было так модно? Тогда самая большая скульптура из чистого золота наверняка принадлежала бы России. Кстати о самых больших в мире скульптурах из золота можно прочесть на сайте в статье «Самая большая скульптура из золота».

Благодаря открытию Льва Брусницына, разработки золотых россыпей позволили Российской империи выйти на до сих пор невиданные рубежи, потому что уже к 1845 году в России добывалось примерно 47% мирового золота – и это есть факт! Поэтому к первой половине XX века, Россия обладала огромным золотым запасом - 1337 тонн золота, и даже, несмотря на изнурительные войны, да ни одна страна мира не могла в те времена и мечтать о подобной казне!

Золотые запасы были слишком привлекательными, чтобы избежать покушений. Так, после Гражданской войны часть золота ушла к чехам, часть ушла в японские банки, часть пропала, например, как «тайна золота Колчака», а оставшиеся золотые запасы перешли в руки красных большевиков.

Темная сторона золотодобычи

У золотодобывающей промышленности, конечно же, была и обратная сторона более драматическая, сильно тормозившая развитие данной отрасли непосредственно на Урале. Поиски золотых жил и добыча золота считались прерогативой власти, именно поэтому простым людям даже за случайные находки весьма и весьма крепко доставалось от этой власти. Тому же Маркову вначале не поверили, таким образом, он и очутился под стражей. Два долгих года шла проверка удачливого крестьянина, прежде чем его заявка все-таки подтвердилась.

В то время очень жестко следили за золотом, например: находка четырехкилограммового самородка для молоденькой девчонки Катерины Богдановой – закончилась трагедией. Этот кусок золота был найден в территориальной зоне Верх-Нейвинских заводов. Дело все в том, что эти заводы были собственностью знаменитых Демидовых, а согласно тогдашнему закону, после обнаружения золота - в пользу государства могли свободно забрать сам завод. Поэтому чтобы этого не допустить Богданову «зверски» избили до потери памяти, чтобы тайна осталась не разгаданной. И подобных примеров, к огромному сожалению, история Урала, знает достаточно много.

Прочитайте, это интересно:

Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



© 2011-2014
Дополнительно:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования