Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Сплавы золота и сплавы, имитирующие золото

Как известно, чистое золото располагает целым рядом феноменальных физико-химических свойств, однако при этом оно совершенно не отличается износостойкостью и прочностью. Еще издревле эту проблему люди решают путем добавления в сплавы чистого золота других металлов (т. е. лигатур).

Строго определенное и правильное содержание в сплаве лигатуры существенно улучшает качество желтого драгметалла и соответственно увеличивает срок его эксплуатации, причем значительно и, конечно же, не в ущерб изначальному солнечному сиянию и блеску золота.

Какие же все-таки металлы в качестве лигатуры добавляют в золото и как из-за этого изменяются его свойства!?

Золото + Серебро

При добавлении в золото серебра сплав становится более ковким и мягким, понижается температура плавления. Незначительное содержание серебра в чистом золоте окрашивает сплав в желто-зеленый цвет, по мере увеличения части серебра цвет сплава соответственно бледнеет, вместе, с чем приобретает бледно-лимонный окрас. Если такой сплав будет содержать не менее 65% серебра, то он приобретет практически чисто белый цвет.

Золото + Медь

При добавлении в сплав меди, она не только сохраняет ковкость и тягучесть, но и увеличивает твердость сплава. При этом сплав приобретает красноватый отлив. В медной лигатуре присутствует один «НО» существенный минус – медь снижает устойчивость сплава к коррозии, именно поэтому ее, как правило, используют в тандеме непосредственно с серебром.

Золото + Палладий

При добавлении палладия повышается температура плавления золота, при этом пластичность и ковкость остаются неизменными. Также как и серебро, палладий заставляет сплав бледнеть, но при существенно меньшем процентном содержании, так как всего лишь 10% палладия способны придать сплаву белый цвет. Такой сплав для изготовления ювелирных украшений применяется достаточно редко, потому как является весьма и весьма тугоплавким сплавом.

Золото + Никель

При добавлении лигатуры из никеля ковкость, тягучесть сплава и твердость значительно увеличиваются. При этом сплав приобретает бледно-желтый окрас.

Золото + Платина

Как правило, платина существенно повышает температуру плавления сплава и увеличивает его упругость. Совмещение золота с платиной благополучно препятствует процессу коррозии. Добавление в сплав золота платины придает ему беловатый оттенок, а характерная желтизна золота исчезает уже при содержании в сплаве платины всего лишь 8,4%.

Золото + Кадмий

В качестве легирующей добавки кадмий превосходно сохраняет пластичность и ковкость сплава, однако при этом достаточно ощутимо снижает температуру его плавления. Цвет сплава чистого золота с кадмием варьируется от ярко желтого до серого, все напрямую зависит непосредственно от процентного содержания в сплаве кадмия. Зачастую такой сплав применяют в качестве припоя. А вот в ювелирной промышленности сплав золота с кадмием применяется крайне редко, поскольку он представляет собой материал, причем достаточно хрупкий.

Золото + Цинк

Добавление в золото цинка значительно снижает температуру плавления сплава, а также повышает его текучесть и ощутимую хрупкость. Такой сплав имеет зеленоватый оттенок.

На территории Российской Федерации количество золота в сплавах контролируется государством, и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 года № 643 «О порядке апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов» возможны только лишь такие пробы золотых ювелирных сплавов, как: 375, 500, 585, 750, 958, 999. Иные пробы золота в России категорически запрещены, поэтому нужно быть предельно внимательными, так как – мошенников в данной области великое множество.

Сплавы, имитирующие золото

На сегодняшний день, помимо так сказать «законных» сплавов золота, имеются множество сплавов-имитаторов, а все из-за того, что (подделка благородного металла достаточно выгодный бизнес), именно поэтому приобретение ювелирных украшений обязательно должно быть подкреплено не только курсом золота на сегодня, а еще и знанием в самом металле.

Современные подпольные ювелиры в изготовлении фальшивых украшений достигли такого уровня мастерства, что отличить подделку от настоящего золота, зачастую под силу исключительно специалисту. Class="abzac"> Современные подпольные ювелиры в изготовлении фальшивых украшений достигли такого уровня мастерства, что отличить подделку от настоящего золота, зачастую под силу исключительно специалисту.

- алюминиевая бронза (иные названия – ауфор, ауфир, аурал) – золотисто-желтый сплав. В таком сплаве на 10 частей алюминия приходится аж 90 частей меди;

- батбронза (bathbronze) – сплав состоит из бронзы и олова. В основном подобный сплав используется в качестве позолоты, а также для литья художественно-промышленной продукции;

- батметалл (bathmetall) – сплав с добавлением лигатуры из цинка наиболее всего используется в Англии в производстве столовой посуды;

- гамельтонметалл (hamiltonmetell) – сплав, состоящий из 33,3 частей цинка исключительно золотисто-желтого цвета и 66,7 частей меди. Такой сплав часто применяется для позолоты художественно-промышленных изделий;

- вермей (vermeil) – французский термин, который обозначает позолоченное на огне серебро;

- голдин (goldin) – сплав из алюминия и меди. В Германии используется для изготовления дешевых ювелирных изделий;

- мангеймское золото – это сплав, который состоит из 83,6 частей меди, 9,4 части цинка и 7 частей обычного олова. Данный сплав имеет цвет золота;

- дюраметалл (durametall) – сплав имеет соединения меди, цинка и алюминия. Сплав обладает золотисто-бронзовым цветом;

- мозаичное золото – этот сплав состоит из 66 частей меди и 34 частей цинка, по цвету, он напоминает самородное золото;

- томпак (пинчбек, симилор) – «английское золото» придуманное лондонским часовщиком Христофором Пинчбеккером. Сплав меди и цинка (в сплаве подавляющая масса — медь 83-93%). Обладает данный сплав достаточно высокой пластичностью и что немаловажно коррозионной стойкостью. Применяется для изготовления недорогих украшений, бижутерии, эмалирования и золочения;

- орайде (oreide),«французское золото» – этот сплав обладает насыщенным золотым цветом. В состав сплава входят 80 частей меди, 15 частей цинка и 5 частей олова, используют его в основном для литья недорогой бижутерии;

- платинор — в состав этого сплава входят 57% меди, 18% платины, 10% серебра, 9% никеля, 6 % цинка. Сплав имеет прекрасный золотой оттенок;

- «сплав золота с титаном» – как ни странно, но в состав данного сплава абсолютно не входит золото (ни одного грамма), однако по цвету, сам сплав напоминает золото 585 пробы. Применяется в основном для изготовления недорогих украшений или изделий.

Стать владельцем некачественного ювелирного украшения может почти каждый — поддельным золотом сегодня торгуют не только весьма сомнительные лавочки в Турции, Израиле, Китае, Италии, но и не брезгуют этим ремеслом некоторые отечественные ювелирные магазины, даже имеющие достаточно громкие названия. Поэтому будьте предельно внимательными!

К избранию ювелирного украшения из золота либо другого драгметалла стоит подходить крайне серьезно, желательно знать основные правила и аксиомы, только так риск приобретения фальшивого золота можно свести к минимуму. Для того чтобы иметь хоть какое-то представление о том, как непосредственно можно отличить подлинное золото от подделки, стоит ознакомиться с материалом опубликованном на нашем сайте «Как проверить золото в домашних условиях».

Прочитайте, это интересно:

Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



© 2011-2014
Дополнительно:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования