Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Турецкое золото

Турецкое золото

Эмоциональная окраска такого словосочетания, как «турецкое золото» за последние годы достаточно сильно изменилась. Восторженные дифирамбы, преподносящиеся нашими соотечественниками, привозящими с полуострова Малая Азия «ювелирные украшения», сменились (мягко говоря) сдержанно-подозрительным отношением.

Почему к качеству турецкого золота в последнее время заведомо негативное отношение? Давайте попробуем в этом разобраться.

Прежде всего, нужно отметить, что Турция со свойственной востоку дальновидной мудростью, чрезвычайно бережет собственные месторождения, поэтому золото импортирует из других стран, что совершенно никоим образом на ювелирной промышленности, которая отлично развита – не сказывается.

Особенно, это касается курортных городов, поскольку лавки с ювелирными изделиями встречаются там на каждом шагу. При этом нельзя упрекнуть турецких ювелиров в отсутствии фантазии и мастерства – ведь, как правило, изделия имеют экзотический и достаточно запоминающийся дизайн.

Русский менталитет и турецкое золото

Желание получить «халяву» сформировали у предприимчивых турецких торговцев образ русского туриста, которому продать подделку не составляет никакого труда.

Древнейший закон рыночных взаимоотношений сам урегулировал ситуацию: если есть спрос на «фальшивку», значит, будут и предложения. В действительности, натолкнуться в Турции на высококачественную (или не очень) подделку золота достаточно просто.

В этом случае, логика подсказывает две версии сценария:

  • 1. Можно соблазниться на сладкие зазывающие речи торговцев и купить якобы «золотое» украшение за смешную цену, что с превеликим наслаждением и делают наши соотечественники. Жадно скупая изящные, не дорогие и недрагоценные колечки, цепочки, браслетики, которые везут на Родину. Одни потом раздаривая их с «неслыханной щедростью» родным и друзьям. При этом, как правило, все остаются довольны.
  • 2. Другие же оставляют в память, как удачно проведенную сделку с чужеземным торговцем и приятно проведенным отдыхом.
  • Но есть еще и третья категория людей, которые свято верят в «халяву», однако вслед за тем больно разочаровываются в ее существовании.

    Именно такие граждане, обнаружив со временем, что турецкое золото в действительности вовсе и не золото, всего лишь какой-нибудь томпак, расстраиваются так сильно, что начинают активную ювелирную антитурецкую пропаганду. Но не стоит их судить за полное отсутствие здравого смысла, который подсказывает вторую версию действий.

    Что делать, и кто непосредственно виноват

    Как известно, во всех случающихся неприятностях, виноват сам человек. Для покупки необходимо было отправиться в специализированный ювелирный магазин, где купить золотое украшение с гарантией и сертификатом за деньги, адекватные потраченным усилиям и ресурсам на его изготовление. А предприимчивого торговца с уличной «ювелирной» лавки послать куда подальше. Так поступают серьезные и благоразумные люди, осознающие, что «халявы» не существует, а за качество, как правило, необходимо платить.

    Сотрудники некоторых ломбардов утверждают, что турецкие ювелирные мастера абсолютно не соблюдают технологии производства, именно поэтому изделия из золота сильно страдают в качестве. К примеру, одна часть какого-либо украшения может быть действительно золотой, а вот другая из сплава-иммитатора, такое изделие отличается высокой хрупкостью, а от реактива начинает пениться. (Читайте на сайте «Как отличить золото от подделки).

    Такое золото сдать в ремонт весьма и весьма проблематично. И тогда на этом месте граждане из вышеупомянутой третьей категории делают презрительную гримасу, мол, такое… – турецкое золото.

    Однако это совершенно ошибочное мнение: противопоставлять турецкую безделушку «ширпотреб» с русским золотом, изготовленным на заводах. Все же основание сравниваемых слагаемых обязательно должно быть одинаковым: например, можно сравнить фальшивку с фальшивкой, чтобы посмотреть, какая более искусно выполнена.

    И потом, зачем золото покупать на чужбине, если можно в любое время это сделать в родных краях, где непосредственно продавцы ювелирных магазинов говорят на русском языке, а крупнейшие ювелирные компании всегда на слуху!? Золото 585 пробы в наше сознание вошло, как некий архетип чего-то качественного и, причем родного.

    Следует помнить, что...

    Ювелирные украшения, купленные в Турции (в равной степени, как и в Китае, Италии, США, Чехии, и др.) по качеству от отечественного совершенно «не» отличается, если они по своему качеству сделаны в полном соответствии с государственными стандартами. Также стоит понимать, что драгоценности могут различаться лишь только по цвету, из-за того, что при их изготовлении использовался различный состав лигатур. Например, турецкие мастера больше добавляют серебра, от этого оттенок золота становится ярко-желтым, если сравнивать его с привычным для нас красноватым отливом из-за содержания меди.

    Наконец, золото, извлекаемое непосредственно из земных недр, абсолютно не имеет национальности, поэтому, не бывает турецкого, русского или китайского золота, следовательно, дискриминация и презрение здесь совершенно неуместны. Золотые месторождения друг от друга могут отличаться разной степенью содержания золота в самой породе/руде, наличием примесей в золоте, географической картой – но нужно помнить, что везде в любой точке земного шара золото – это 79-ый элемент периодической системы.

    Прочитайте, это интересно:

    Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
    Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



    © 2011-2014
    Дополнительно:

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования