Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Украинский рынок банковского золота

Рынок драгметаллов в Украине является, практически наиболее молодым сектором национального рынка финансов. Среди отличительных особенностей рынка банковских металлов на Украине следует в первую очередь отметить: преимущественно наличный характер проводимых сделок, практически абсолютное отсутствие налогов на банковское золото и весьма лояльные условия перемещения таких металлов за пределы страны. Более того, все золото, которое доминирует на украинском рынке – импортируется, как и во всем мире.

Рынок драгоценных металлов на Украине, свою организованную деятельность начал не так уж и давно – в 1998 году. Операции с банковскими драгметаллами регламентируются законом Украины "О государственном регулировании добычи, изготовления и использования драгоценных металлов/драгоценных камней и контроля над операциями с ними", а так же положением "Об организации торговли на валютном рынке Украины банковскими металлами" – утвержденным постановлением Управления Национального банка Украины 1998 года.

Участниками рынка драгоценных металлов, в пределах законодательно введенных прав выступают: непосредственно НБУ (Национальный банк Украины), коммерческие банки, финансово-кредитные организации и Украинская межбанковская валютная биржа.

Золото банка по мировым меркам

Банковские драгметаллы – это золото, серебро, палладий, платина – в виде слитков/порошка/монет. Аффинаж которых, как правило, соответствует международным стандартам, а именно: проба золота должна быть 995, серебра – 999, палладия и платины – 999,5 – не ниже!

Основная масса банковских слитков изготавливается аффинажными компаниями, обязательно сертифицированными Лондонскими ассоциациями участников рынка драгметаллов (LBMA) и входящих в официальный "Список допустимых Расплавителей и испытателей" (т. е. ПАК, Признанные Аффинажные Производители). Компании из списка ПАК, как правило, не реже 1-го раза в год проходят обязательную проверку LBMA на соответствие их продукции стандартам высокого качества London Good Delivery.

Так же существует список так называемых "Бывших плавильных и испытательных товарных золотых слитков", то есть – это компании, которые вышли из союза списка ПАК, однако ранее произведенные ими слитки на международном рынке золота все еще котируются. Стоит отметить, что ни один список LBMA-поставщиков – не включает представителей Украины, потому что золотодобыча в стране – совершенно не развита!

Аффинаж и золотодобыча

Отличительной чертой украинского рынка драгоценных металлов является неразвитость золотодобывающей отрасли, хотя при этом золоторудный потенциал все-таки в этой стране есть. На Украине главными источниками золота являются: Донбасс, Карпаты и Украинский щит. Попытки как-то наладить золотодобычу в Украине делались еще в 90-х годах, даже была принята специальная программа «золото Украины», предусматривающая до 600 кг ежегодный объем добычи чистого золота.

В рамках этой программы Мужиевское золоторудное месторождение отмечалось основным источником. Но вплоть до сегодняшнего дня это месторождение является единственным в Украине, которое ежегодно приносит до 150 кг золота в период последних 10-ти лет.

ГосГеоНедр Украины и НБУ в конце 2011 года сделали официальное заявление, что запускают разработку сразу нескольких золотых месторождений. На Украине объем запасов золота по оценкам экспертов – около 3 000 тонн. По планам НБУ, первая тонна золота добыта будет уже к 2015 году, отечественная золотодобыча должна в будущем стать источником восполнения золотовалютных резервов Украины.

В настоящее время положение дел в Украине с аффинажем не изменилось – свои компании, конечно же, есть, однако все золото на украинский рынок импортируется из-за рубежа. Основной источник золота на сегодняшний день – это Швейцария. Украина в 2010 г. импортировала 5,3 тонны драгоценного золотого металла в монетах и слитках, импорт серебра за этот же год составил – 8,4 тонны. А за 2011 г. импорт золота возрос в 2,2 раза, что составило 11,6 тонн.

Особенности покупки драгоценных металлов

Розничная продажа слитков драгоценных металлов на Украине реализовывается банками, при наличии соответствующей лицензии на выполнение операций с драгметаллами. На данный момент лицензию имеют порядка 80 банков Украины, при этом вполне естественно, что желаемый слиток золота в наличие может оказаться не у каждого банка. Для повышения ликвидности актива и надежности инвестиций, приобретать следует исключительно сертифицированные банковские слитки, которые были произведены компаниями, входящими в список ПАК.

При потребности подобные золотые слитки можно без каких-либо проблем продать и на Украине и на любом другом международном рынке золота. Как правило, операции с банковскими драгметаллами в монетах и слитках (только за исключением коллекционных монет) – обложению НДС не подлежат. Украинское законодательство "О предотвращении и противодействии (отмыванию) легализации доходов, полученных преступным путем либо финансирования терроризма" – предусматривает порог в 150 000 гривен для покупки драгметаллов без идентификации личности.

Таким образом, при покупке либо продаже физическим лицом этого драгоценного металла на сумму, которая не превышает установленный законом лимит в 150 000 гривен, клиент не может подвергаться идентификации личности, а вся процедура на оформление квитанции занимает всего лишь несколько минут. В случае если золотые слитки приобретаются на сумму 150 000 и более гривен (примерно 300 грамм золота), то банк уже обязан идентифицировать личность физического лица.

То есть клиент должен предъявить банку личный гражданский паспорт и соответственно документ, подтверждающий идентификационный номер. Если физическое лицо не является резидентом Украины, то при совершении сделки с драгоценными металлами (при покупке слитков либо при их продаже банку) – должен предъявить личный паспорт, а так же документацию, подтверждающую источники происхождения национальных денежных знаков (т. е. гривен).

В некоторых банках Украины действуют иные ограничения по сумме сделок с драгметаллами без идентификации физического лица. Так, например, Укрсоцбанк (Uni Credit Bank) установил предел в 15 000 гривен для покупки или продажи без документов, если сумма от 15 000 до 50 000 – необходимо предъявить гражданский паспорт, а если более 50 000 – то нужен и паспорт и документ подтверждающий присвоение идентификационного номера.

Процедура покупки драгоценного металла в отношении юридических лиц выглядит совершенно иначе. На юридическое лицо в банке открывается металлический счет, а при покупке осуществляется зачисление драгметалла на этот счет. На самом деле процедура покупки золота такая же, как и процедура приобретения иностранной валюты, однако юридическому лицу не нужно озвучивать банку цель приобретения драгоценного металла.

УМВБ (Украинская Межбанковская Валютная Биржа) с 2004 года реализует оптовые сделки с драгметаллами – согласно установленным правилам Биржевым комитетом. От проведения сделок с драгоценными металлами вознаграждение биржи 0,05% от общей суммы сделки, взимаемое непосредственно и с продавца, и с покупателя. На рынке золота Украины особенно популярны золотые слитки весом в 100 и 1000 гр.

Налогообложение

Подоходный налог, НДФЛ (т. е. налог на доходы физического лица) стоит рассматривать по отношениям к операциям с банковскими металлами, а так же ломом драгоценных металлов.

В соответствии с законодательной инструкцией утвержденной постановлением НБУ «О порядке осуществления операций по покупке банковских и драгметаллов у населения» - ломом признаются драгметаллы в виде: •

монет; ювелирных изделий; • жетонов и медалей дореволюционного изготовления, советских юбилейных и иностранных, а так же памятных медалей; • оправ хрустальных и фарфоровых изделий, корпусов часов; • бытовых изделий (шкатулки, подсвечники, портсигары, столовые приборы и др.); • элементов зубных протезов (съемных), зубных дисков из серебра, золота и платины; • поврежденных мерных слитков; • инвестиционных монет, не соответствующих своим техническим характеристикам; • предметов религиозного культа.

Банковские металлы – это непосредственно инвестиционные монеты и мерные слитки.

При продаже лома драгоценных металлов физическим лицом коммерческим банкам либо иным организациям (пункт скупки, ломбард) за исключением НБУ существуют определенные обязательства об уплате НДФЛ в размере 15%. Причем налогооблагаемой базой является, как правило, вырученный от продажи доход – позитивная разница между ценой первоначальной покупки и ценой последующей продажи. Для подтверждения затрат на приобретение драгоценного металла нужно предъявить документ, который будет гарантом подтверждающим факт покупки и суммы – это может быть чек, приходный ордер или квитанция.

Выкуп банком лома драгоценных металлов у физического лица – обязывает банк перечислить сумму налога, удержанную с клиента в бюджет – таким образом, банк выступает в роли налогового агента. Если какой-нибудь пункт скупки, магазин или ломбард выкупает у частных лиц ювелирные изделия, монеты, столовое серебро и другой лом, при этом без удержания НДФЛ - данная организация нарушает украинское налоговое законодательство, а со стороны физического лица нарушений нет.

Единственным вариантом избежать оплаты подоходного налога во время продажи лома драгоценных металлов – это напрямую обратиться в НБУ (Национальный Банк Украины).

Касательно банковских металлов – они исключены из числа активов, которые приносят инвестиционную прибыль и относятся теперь к валютным ценностям. Как правило, операции с валютными ценностями НДФЛ – не облагаются. Так, прибыль физического лица, полученная непосредственно за счет реализации банковского металла, налогообложению НДФЛ в качестве инвестиционной прибыли – не подлежит.

Перемещение драгоценных металлов через таможню

Физические лица вправе как ввозить, так и вывозить на территорию Украины и за ее пределы драгметаллы в монетах и слитках, не превышающих вес в 500 гр. на одного человека, причем независимо от его возраста. Но внесение драгоценного металла в таможенную декларацию является обязательным аспектом с указанием конкретного веса. Если же при вывозе банковских металлов отмечается превышение лимита в 500 грамм, то нужно получить от НБУ индивидуальную лицензию.

Вывоз драгоценных металлов в монетах и слитках физическим лицом, которое транзитом пересекает территорию Украины, разрешен, но общий вес не должен превышать 1 килограмм. Чтобы воспользоваться транзитным провозом драгметаллов, нужно предъявить украинскую визу (транзитную), визу страны направления, а так же проездные билеты либо другую документацию подтверждающую транзит.

Украинский рынок драгметаллов имеет перспективу и тенденции роста. Ежегодно увеличивается число коммерческих банков, которые получают лицензию на реализацию операций с драгоценными банковскими металлами. Украинские банки весьма заинтересованы в получение выгоды от подобных операций, на фоне увеличившегося интереса к драгоценным металлам со стороны частных вкладчиков (инвесторов) – что, безусловно, говорит о потенциале для роста и развития национального рынка золота.

Прочитайте, это интересно:

Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



© 2011-2014
Дополнительно:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования