Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Золотодевизный или золотой стандарт

Как целостная система золотой стандарт сформировался в середине XIX в. Формирование подобной системы было вызвано, прежде всего, необходимостью наладить между индустриальными капиталами крупнейших стран мира – торговые расчеты.

Золотой стандарт основывался на таких принципах:

* Каждая валюта обязательно обеспечивалась конвертируемостью в золото как внутри страны, так и за ее пределами. Это означает, что дензнаки в виде банкнот и монет могли без затруднений конвертироваться в золото и соответственно обратно эмиссионным институтом.

* Подобная система предполагала весьма жесткое поддержание заданного соотношения меж общим количеством денег государства и национальными золотыми запасами. Кстати, каков на сегодняшний день золотой запас России можно прочесть в статье «Золотой запас стран мира».

* Валютный обменный курс определялся наполненностью золотом каждой денежной единицы.

* Международные расчеты, которые основаны на золотом стандарте, характеризовались достаточно высокой стабильностью валютных ставок, а также соблюдением платежного баланса государства.

Именно поэтому внедрение системы золотого стандарта достаточно положительно отразилось на развитии абсолютно всей мировой торговли. Потому что именно золотой стандарт обеспечил минимальные колебания курсов валют, что непосредственно и сделало его залогом равновесия международных транзакций – и это факт!

Однако когда началась Первая Мировая война, золотой стандарт утратил свою прошлую эффективность. Связано это с высокими военными затратами, которые просто-таки вынуждали страны брать огромнейшие кредиты у центральных банков, при этом обязательно устанавливались принудительные курсы. Благодаря этому обратимость валют воюющих стран в золото была приостановлена.

Такое положение дел весьма кардинально противоречило основным принципам уже установившейся финансовой системы. Поэтому практически сразу же после завершения войны, золотой стандарт фактически прекратил существовать, равно как и проба золота 583, которая не применяется в ювелирной промышленности.

Зарождение золотодевизного стандарта

Золотодевизный стандарт — это система, которая предусматривает возможность обмена банкнот непосредственно на девизы стран, снабжающих свою валюту золотом.

В странах, принимавших участие в военных действиях 1-й Мировой, произошли существенные изменения не только соотношения общей денежной массы, но и золотых запасов, что, безусловно, и стало основной причиной небывалого роста инфляции. Именно в этих условиях и родился так называемый – золотодевизный стандарт.

Золотодевизный стандарт, как правило, предусматривал наличие возможности обмена денежных банкнот не на сам драгоценный металл «золото», а непосредственно на дензнаки других стран (т. е. девизы), которые в дальнейшем могли быть конвертированы в само золото.

На тот момент основными девизами стали американский доллар и английский фунт стерлингов. Однако золото все же сохранило свой статус международной валюты, причем законной. Золотодевизный стандарт законодательно был оформлен на Генуэзской конференции в 1922 году.

Причиной раскола ядра крупнейших стран золотого блока послужила, конечно же, война. Инвесторы начали массово переводить собственные сбережения в фунты стерлингов, что соответственно обусловило платежный дисбаланс. Это спровоцировало потребность в предельно жестком валютном контроле в Великобритании, а также отсрочки выплат как внутренних, так и международных.

Переход на плавающие курсы

С началом Первой Мировой войны конвертируемость британского фунта стерлингов остановлена не была, по крайней мере, с юридической стороны – это точно. Однако Банк Англии начал достаточно сильно оказывать давление на игроков валютных рынков, методом введения новых регулирующих мер. Подобное действие было почти равносильно отказу от определенного фиксированного курса. Тогда в резервы Банка Англии импорт золота шел напрямую, а его экспорт был максимально ограничен.

Англия была всего лишь первой в этом деле. Далее подавляющее большинство стран золотого блока последовали такому же примеру и в 1914-1915 годах ввели аналогичные меры. США вступили в войну гораздо позже европейских стран, поэтому введение ограничений конвертируемости доллара США было введено только лишь в 1917 году. Однако стоит заметить, что неофициальный запрет на золотой экспорт нью-йоркскими банками был все же наложен уже в 1914 году. В результате повсеместного ограничения конвертируемости валют явилось появление плавающих курсов.

После завершения военных действий, мировое сообщество предприняло попытку возвратить былую стабильность. Такая попытка подразумевала возврат к денежному стандарту, но исключительно поэтапный. Первоначально при помощи валютных интервенций центральные банки, участвовавших в войне стран должны были курс обмена национальной валюты прочно стабилизировать.

После чего в целях возобновления довоенного паритета внедрение дефляционной политики было просто необходимо. Для достижения стабильности многие страны мира последовали как раз этой классической системе и схеме. Таким образом, к 1928 году золотой стандарт снова обрел прежнюю стабильность, однако его существование продлилось лишь только до начала Великой Депрессии.

По завершению Первой Мировой войны, международное сообщество еще раз предприняло попытку вернуться к снова утраченной стабильности. Как правило, законы золотого монометаллизма полагали именно поэтапный возврат к былому золотому стандарту.

Отличия от классической системы

Как правило, золотой стандарт межвоенного времени располагал несколькими важными характеристиками, отличающими его от классической монометаллической системы.

В это время золотой стандарт получил распространение среди стран по всему миру, в числе которых были и лидеры мировой промышленности. Но был и ряд стран, в том числе, среди которых была Россия, которые на своей территории либо никогда не вводили золотой стандарт либо вышли из него.

Форма национальных валютных систем заметно изменилась. Некоторые страны конвертируемость своей валюты непосредственно по довоенному паритету восстановили, что соответствовало классическим нормам. Однако многие государства пошли на девальвацию своей валюты, зафиксировав новую, при этом малообоснованную планку обмена. Те страны, которые входили в германо-австрийскую коалицию, на себе испытали настоящий взрыв гиперинфляции, поэтому им пришлось в обращение вводить новые валюты.

А некоторые страны обретшие независимость только лишь после Первой Мировой поспешили присоединиться к странам с нормой золотого стандарта. Страны Латинской Америки начали стремительный переход биметаллического и серебряного стандарта к золотому. Множество азиатских государств, а также послереволюционная Россия либо вообще вышли из золотого стандарта, либо же никогда не участвовали в нем.

Блок стран, которые придерживались золотого стандарта, приобрел так сказать крайнюю неоднородность. То есть одновременно существовало целых три формы золотого стандарта, причем золотомонетный стандарт в межвоенном этапе получил наименьшее распространение.

Например, Великобритания и Франция перешли на золотослитковый

стандарт

, а Америка все же сохранила золотомонетный стандарт, Германия ввела золотодевизный стандарт.

Начало долларовой эпохи

В то время золотой стандарт все больше и больше склонялся к бивалютной системе основанной непосредственно на английском фунте стерлингов и соответственно долларе США. Еще до завершения Первой Мировой войны был закончен переход к новой системе, которая подразумевала два вида резервных активов.

Когда война подходила к концу, уровень цен превышал довоенные показатели приблизительно вдвое. Одновременно с этим также снизилась и золотодобыча, а ведущие страны наотрез отказались проводить ревальвацию металла, собственно говоря, что и снизило общее предложение. В результате начался поиск средств, которые помогли бы избежать золотого дефицита.

В этот период «Генуэзская конференция» приняла несколько важных резолюций о валютах. Например, допускалось использование золотодевизного стандарта, что помогло бы существенно сэкономить металлические резервы.

До начала войны страны золотого блока золото хранили только лишь в виде монет. Исключением был только Рейхсбанк Германии, который хранил до 13% своих резервов непосредственно в иностранных валютах. А уже к 1928-году подобную практику ввели и остальные государства.

После войны значительно упрочились позиции британской валюты. Второе место по популярности занял доллар США, так как после войны доля его в 10 раз возросла.

Система золотовалютного стандарта

Известно, что золотовалютный стандарт свое признание получил на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году.

Его основные положения выглядят следующим образом:

  • * Золото, безусловно, играет роль меры ценности (именно поэтому золотодобыча как отрасль значимой промышленности только развивается) абсолютно каждой валюты и соответственно сохраняет за собой право расчетного средства, причем в международной торговле.
  • * Главной резервной валютой становится доллар США. Американский доллар наравне с золотом, признавался во всем мире в качестве меры ценности прочих иностранных валют. Именно доллар США назначался мировым кредитным средством.
  • Американский доллар по условиям конференции мог конвертироваться в золото, как правительственными учреждениями, так и центральными банками в казначействе Соединенных Штатов Америки по курсу 35 долларов за одну тройскую унцию. Паритет валют других государств должен был быть выражен либо в долларах США, либо в золоте.

    На данной конференции было заключено соглашение о создании так называемых «Международных финансовых институтов», которые непосредственно и были призваны для регулировки международных отношений – Мировой Валютный Фонд и соответственно Мировой Банк.

    По истечению времени, систему золотовалютного стандарта сменила система долларового стандарта. Но к концу 60-х годов XX века мировые позиции доллара США стали ослабевать. Основными причинами этого стали экономические проблемы Америки и расширение экономического влияния стран Западной Европы и, конечно же, Японии.

    Поскольку цену на золото необходимо было поддерживать за счет именно собственных резервов, то для США оказалось просто невозможным выполнения требований памятной конференции об обмене американского доллара на золото. К 1971 году Соединенные Штаты Америки от конвертации их доллара в золото отказались, даже по официальному курсу. Поэтому возникла необходимость реформирования сложившейся валютной системы.

    Прочитайте, это интересно:

    Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
    Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



    © 2011-2014
    Дополнительно:

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования