Деньги и золото
Деньги и золото
про денги и инвистиции в золото!

Золотодобыча: профессия добытчик золота

Золотодобыча: профессия добытчик золота

Традиционные способы добычи золота невероятно живучи и достаточно просты: по сей день в развивающихся странах Латинской Америки и Африки местное население промышляет именно «стариковскими» методами.

После обильных зимних или летних дождей бывают паводки, которые в реки и ручьи смывают породу – возможно золотоносную. Собственно говоря, где и как ее искать знает золотодобытчик. Но через пару недель смытый тонкий слой породы может покрыться водорослями либо илом, после чего золотодобыча становится если не «невозможной», то затруднительной точно.

Поэтому для старателей в такие моменты наступает жаркая пора, так как время тратить, впустую никак нельзя. Основная задача: достать из реки больше объем породы, а затем промывать ее чуть ли не круглосуточно.

Цель этой трудоемкой работы – намыть золотой песок, который оседает на дно мешочка или специального «лотка», как самая тяжелая часть породы. Данная работа требует неимоверных усилий, так как работать нужно в холодной воде, а согревает только лишь ожидание добычи.

Новые технологии

На сегодняшний день технология золотодобычи существенно продвинулась вперед. Золотодобыча сегодня производится путем кучного выщелачивания. Эта технология позволяет вести добычу золота из бедных руд, небольших месторождений и вести разработку забалансовых руд.

Для внедрения в производство новой технологии достаточно всего лишь одного года, что непосредственно для частной золотодобычи это весьма приемлемо, поэтому такие технологии считаются отличным вложением капитала. Как правило, если все сделать правильно, то буквально в течение года на выходе вы будете иметь золотые слитки. При этом на килограмм золотодобычи будет потрачено гораздо меньше денег, нежели по традиционной фабричной технологии.

Кучное выщелачивание подразумевает следующие этапы производственного процесса:

  • - обязательная подготовка рудного материала: то есть его дробят на мельницах, затем пропускают через систему сит (грохот) и чтобы руда не образовывалась в крупные фракции, проводят окомкование;
  • - формирование рудного штабеля;
  • - кучное выщелачивание руды цианистым раствором (крайне вредный этап), поэтому здесь нужно быть предельно осторожным;
  • - извлечение из руды тяжелых металлов (в основном золото) при помощи металлического цинка путем цементации: другой вариант – при помощи ионообменной смолы или активированного угля путем сорбции;
  • - получение отложений на катоде либо цинковых осадков с содержанием золота в гальванической ванне;
  • - получение так называемого лигатурного сплава после расплавления полученных осадков;
  • - выщелачивание остатков руды именуемых «хвостами» и рекультивация земли, где непосредственно была взята порода.
  • Одним из разработчиков данной технологии является институт Иргиредмет. Разработку оборудования для золотодобычи начали еще 40 лет назад. Впервые же технология была применена в 1991 году в Казахстане в Васильковском ГОКе.

    Затем, в 1994 году эту технологию освоили в России на золотом месторождении «Майское» ЗАО ЗДК «Золотая звезда». Затем после успешных экспериментов было внедрено еще более 35-ти установок на северных территориях: Амурская и Читинская области, Якутия, Красноярский край, Северный Урал. Сегодня данную процедуру получения золота используют более 40-а месторождений.

    Урал

    В 2009 году, несмотря на бушевавший, на тот момент экономический кризис, золотодобывающая промышленность Урала показала замечательные результаты. Президент Союза золотодобывающих организаций Урала Александр Ястребков (бывший региональный министр промышленности) утверждает, что имеющиеся в регионе 24 предприятия, а это вся золотодобыча на Урале, от кризиса – не пострадала, в отличие от других областей. Соответственно золото также осталось ликвидным товаром, проблем с его сбытом – нет, о чем говорят котировки драгоценных металлов.

    Всего этого удалось добиться благодаря росту цены на золото, в частности речь идет о лондонской бирже. Повышение цен отмечается с 2002 до 2011 года, и в цене пока не сильно падает. Объемы добычи растут, например, в 2009 году объемы составили около 8 тонн золота и 300 килограммов платины, которая имеет стратегическое значение. На сегодняшний день добыча драгоценного метала, достигла уровня времен СССР.

    Однако вместе с этим новая технология золотодобычи, почти убрав ручной труд, имеет другие существенные недостатки, к примеру, один из основных – это, безусловно, огромные затраты электроэнергии. Чтобы, например, на Березовском рудоуправлении получить один килограмм золота электричества «сжигается» до 130 тысяч кВтч. При ежегодном росте тарифов на электроэнергию рентабельность золотодобычи – неуклонно снижается – и это есть факт!

    Тем не менее, на работника месторождений, в год выходит практически по килограмму золота, что гораздо больше, нежели по старым технологиям золотодобычи на рудниках.

    Бодайбо

    Независимо от того, что прошло достаточно много лет, в принципе технология в основном не изменилась, речь идет о промывке золотоносной руды в лотке. Изменился только лишь размер лотка и, как правило, их стало много с последовательно мельчающими сетками.

    Наиболее часто встречающиеся – это драга и шахта. Драга – самый популярный способ добычи золота. Это огромный аппарат, имеющий внутри транспортерные ленты, просеивающий грохот и скат откуда вываливается обработанная руда.

    Этот способ больше всего вреден для экологии берегов рек содержащих золотоносную породу. В Бодайбо в основном золотодобыча ведется именно таким способом. Но в силу истощения рассыпного золота в Бодайбо овладели новой технологией, горно-обогатительные комбинаты (к примеру, известный Сухой Лог).

    Непосредственно драги разрабатывают принесенные речкой с вулканического выброса золотоносных пород – россыпи. А ГОКи в свою очередь роют горы, где собственно говоря, эти выбросы и размываются речками. ГОК «Высочайший» расположен над уровнем моря на высоте в 1070 м. Планируется золотодобычу довести от тонны до тех тон в год. Месячная заработная плата рабочих ГОКа составляет 300-700 долларов США.

    Технология добычи – гравитационная дифференциация измельченной породы:

    - экскаваторы грузят породу на тягачи, которые привозят ее на мельницы расположенные каскадом. Внутри больших вращающихся барабанов заполненных наполовину чугунными шарами порода измельчается;

    - после этого порода подается в специальные центрифуги, где путем многократного прокручивания более тяжелые фракции выносит на край. Обычно золото содержится в частицах пирита (это такой сопутствующий минерал). Частицы эти гораздо тяжелее остальной породы. Кстати говоря, раньше, довольно-таки часто блеск пирита путали с сиянием настоящего золота;

    - после проделанных манипуляций порода несколько раз промывается в пульпе, где непосредственно затем и отбирают золотые крупинки, осевшие на дно.

    Поиск золота и современные металлодетекторы

    Многие считают – из-за низкого содержания драгоценного желтого металла в отработанной руде, заниматься старательством или вольноприносительсвом (частная золотодобыча) – не имеет смысла. Ведь чтобы намыть грамм золота, необходимо перелопатить несколько кубометров породы. Бытует мнение, что если разрешить старательство, то золото на драге или ГОКе будут просто воровать.

    Весь секрет состоит в следующем: содержание золота в породе в среднем считают низким, отсюда напрашивается вывод о бесперспективности вольноприносительного поиска золота.

    Среднее содержание золота в земной коре примерно 5 миллиграммов на тонну породы. Если так судить, то выходит, что золотодобыча ни промышленным, ни тем более старательским методом – никогда не окупится.

    Но стоит отметить, что в коре Земли существуют так называемые локальные обогащенные золотом места, непосредственно это и есть золотые месторождения. В подавляющем большинстве находят эти месторождения геологи, имеющие соответствующее образование. Содержание драгоценного металла в таких местах на несколько порядков превышает вышеуказанное среднее содержание золота в земной коре.

    Если говорить о самих месторождениях, то на них бывает, попадаются более обогащенные золотом участки, называемые – рудными столбами и гнездами. Содержание золота в них может доходить более килограмма на тонну черновой породы. Как правило, отношение веса золота к уже переработанной породе оценивает непосредственно – эффект.

    Допустим в килограмме породы можно найти крупинку золота в 0,2 грамма, следовательно, на тонну породы содержание золота составляет 0,2 кг. Остается только лишь найти правильный и эффективный способ поиска таких богатых участков. И он найден!

    В настоящее время используются новинки – металлодетекторы, с их помощью эффективность и скорость поиска золота резко увеличилась. Если при помощи металлодетектора вы нашли крупицы золота, то промывая в этом месте породу, зачастую находят от 2-х до 20-ти граммов драгметалла, при этом породы переработав всего, лишь несколько килограммов.

    Чтобы с помощью металлодетектора найти такое место, доведется ходить с ним по предполагаемым золотоносным местам много дней, что, согласитесь, гораздо легче, нежели промывать тонны пустой породы тратя ежедневно кучу денег, ко всему прочему и вреда экологии не принесете.

    Украина

    Известно, что на территории Украины находится немало рудопроявлений. По данным разведки Госкомгеологии таких мест в Украине более двухсот – количество конечно впечатляющее. Запасы 10-ти из этих золотоносных мест оцениваются от 80 до 135 тонн в каждом. Таким образом, получается, что общий вес месторождений приблизительно 3200 тонн.

    Наиболее крупные месторождения золота раскиданы по всей стране: Закарпатье, Сауляк, Мужиевское, Кировоградская и Днепропетровкая области, Юрьевское, Балка Широкая, Золотая Балка, Клинцовское, Майское и Сергеевское месторождения.

    С получением независимости страны стимулом стал престиж и приоритет, чтобы кроме самолетов и ракет в Украине было и свое золото. В 1996 году была основана компания «Укрзолото», однако из-за аппаратных интриг, компания не получила необходимой финансовой поддержки. А спустя немного больше года данную компанию вообще ликвидировали – проведя четыре комплексных проверки.

    Затем, по истечении всего пары кварталов была организована крупная Государственная акционерная компания (ГАК) «Украинские Полиметаллы» непосредственно, которая и приступила к золотодобыче.

    В уставный фонд геологи передали абсолютно всю информацию о золотоносных месторождениях страны. Фонд госимущества в уставный фонд отдал государственные пакеты акций очень многих горно-обогатительных комбинатов и иных предприятий, например: акции Полтавского ГОКа (35,86% уставного фонда), Марганецкого ГОКа (26,08%), Орджоникидзевского ГОКа (26%) и «Укрцинка». А также все имущественные активы государственных Вольногорского и Иршанского ГОКов, ювелирных заводов: львовский, винницкий «Кристалл», калушский «Шахтострой» и киевский «Изумруд».

    Как утверждали квалифицированные эксперты – при таком подходе золотодобыча в Украине может за год превысить тонну. Однако основным препятствием являются огромнейшие инвестиции, которые необходимы для развития данной отрасли, размер вложений намного превышает возможную прибыль от добычи золота в целом.

    Русское золото, его добыча также нуждаются в больших инвестициях, однако не смотря ни на что ситуация все же не так критична, как после развала СССР. Отрасль золотодобычи возрождается и, причем, весьма неплохими темпами.

    Один из основных аспектов, препятствующих развитию золотодобычи – это огромный экологический вред, который наносится различными технологиями, к примеру, в той же Сибири. Дело здесь в том, что подавляющее большинство богатых золотом месторождений достаточно трудные для добычи. Поэтому добывать драгоценный металл придется не промыванием, как россыпи, а хлорированием, амальгированием или же цианидным способом, что например, в Украине, а именно в условиях плотности ее населения – чрезвычайно чревато ужасными экологическими последствиями. Старожилы золотодобычи говорят, что именно из-за этого в советское время отказались от развития золотодобычи, потому как защита населения от применяемых промышленных ядов обойдется государству гораздо дороже добываемого золота.

    Прочитайте, это интересно:

    Вам понравилась эта статья и другие материалы на нашем сайте? 
    Поделитесь этой информацией с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами в ответ! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку Поделиться ниже и выберите любимый сервис:



    © 2011-2014
    Дополнительно:

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования